Demande d'autorisation d'exercice de la profession de médecin

Vous souhaitez exercer en Allemagne la profession de

  • médecin,
  • dentiste,
  • pharmacien,
  • thérapeute psychologique ou
  • psychothérapeute pour enfants et adolescents ?

Une fois la formation correspondante obtenue, il vous faut une autorisation d'exercice (Approbation) ou une autorisation professionnelle (Berufserlaubnis) à durée limitée.

Onlineantrag und Formulare

Hinweis: Sobald Sie eine Postleitzahl oder einen Ort angegeben haben, können wir Ihnen an dieser Stelle den Onlineantrag und die Formulare der zuständigen Stelle anzeigen. Ort angeben

Zuständige Stelle

la préfecture (Regierungspräsidium) de Stuttgart

Hinweis: Sobald Sie eine Postleitzahl oder einen Ort angegeben haben, können wir Ihnen an dieser Stelle weitere Informationen zu der für Sie zuständigen Stelle anzeigen. Ort angeben
Warum soll ich einen Ort angeben?
Mit Hilfe der Ortsangabe können wir die für Sie passenden Informationen, Formulare, Dienste und Ihre zuständige Stelle anzeigen.
Welchen Ort soll ich angeben?
Zum Beispiel Ihren Wohnort, wenn Sie einen Reisepass beantragen wollen oder den Unternehmensstandort, wenn Sie ein Gewerbe anmelden möchten.

Détails des services

Conditions préalables

Les conditions d'obtention de l'autorisation d'exercice sont les suivantes :

  • vous avez un diplôme de formation en Allemagne ou son équivalent à l'étranger ou attestez d'un niveau de connaissance équivalent.
    Une expérience professionnelle sur plusieurs années est habituellement prise en compte.
  • Concernant l'exercice de la profession envisagée, vous
    • en êtes digne,
    • êtes fiable et
    • vous disposez des conditions de santé nécessaires à l'exercice de la profession.

Procédure

Vous devez faire une demande écrite d'autorisation d'exercice de la profession auprès de la préfecture (Regierungspräsidium) de Stuttgart. Vous pouvez télécharger le formulaire correspondant de demande sur Internet.

Documents nécessaires

Vous trouverez la liste des dossiers et des documents à déposer concernant l'autorisation d'exercice de la profession dans les formulaires de demande.

Coûts

Temps de traitement

après enregistrement de la demande dûment remplie et de tous les documents nécessaires : environ deux à quatre semaines

Note de publication

Le présent texte a été rédigé, dans sa version dorigine allemande, en étroite collaboration avec les services compétents. Le Sozialministerium a validé la version détaillée le 02.08.2016.
Seul le texte allemand a force obligatoire. Le Land nassume aucune responsabilité quant à la traduction des textes. En cas de doutes, de questions ou de problèmes, adressez-vous directement à lautorité compétente.